الجوازات تصدر تصريح عاجل حول إمكانية تحويل الزيارة العائلية إلى إقامة

شبكة أخبارك الإخبارية ـــ أكدت الجوازات السعودية أنهم لا يسمحون بتحويل الزيارة العائلية الخاصة بالمقيمين في المملكة إلى إقامة دائمة، وذلك بعد إنتشار العديد من التساؤلات على البوابة الإلكترونية الخاصة بهم.

وأشارت مديرية الجوازات العامة أن الطريقة الصحيحة من أجل إصدار الإقامة تأتي عن طريق تسجيل الدخول إلى الموقع الإلكتروني الخاص بوزارة الداخلية، وإختيار الخدمة الخاصة بإصدار رخصة الإقامة.

وأضافت الجوازات أنه يجب التأكد من عدم وجود أى ملاحظات تمنع إصدارالإقامة،كما أكدت على وجوب الرجوع إلى مكاتب الجوازات لطباعة الإقامة أو اللجوء إلى خدمة البريد السعودي، والتي تلزم الشخص أن يكون مسجل ومسدد لكافة الرسوم المستحقة عليه.

قبول طلبات الزيارة في يومين فقط دون استثناء لجميع أقارب المقيمين

شبكة أخبارك الإخبارية – أعلنت الجوازات السعودية عن بدء تقديم خدمة الزيارات في المملكة وذلك مقابل رسوم تسدد مع طلب الزيادة وأن الخدمة حالياً مفعلة على موقع وزارة الخارجية السعودية .

والطلبات لا يوجد بها أي استثناء لجميع أقارب المقيمين في المملكة ويستغرق الرد على الطلب بحد أقصى إلى يومين فقط وذلك بعد القرار لزيادة رسوم الزيارة العائلية في المملكة العربية السعودية .

وجاء ذلك حسبب القوانين السعودية الجديدة لرفع دخل المملكة العربية السعودية من مصادر متنوعة ومنها: تخفيض رواتب الموظفين ، ومنع الزيادات السنوية وغيرها.

كما أعلنت الحكومة السعودية سابقاً في قرار  زيادة رسوم التأشيرات الجديدة للوافدين إلى المملكة العربية السعودية بواقع رسوم دخول لأول مرة (2000) ريال و رسوم لمدة ستة أشهر  بمبلغ (3000) ريال، والزيارة لمدة سنة بمبلغ (5000) ريال والزيارة لمدة سنتين (8000) ريال ، حيث تم تطبيق القرار  في مطلع العام الهجري الجديد 1438هـ، ومن المقرر فتح الزيارات لجميع أقارب المقيمين دون شروط أو تعقيد ويتم منح تأشيرات الزيارة لاقارب المقيمين ( كالأخ – الاخت – الام – الاب – الجد – الجده – الابن – الابنة ) وذلك بعد تحصيل الرسوم الجديدة المقررة.

وأكدت مصادر إعلامية في المملكة بمنح تأشيرة دخول الزيارة العائلية لمدة 3 شهور تجدد باستمرار بعد تحصيل القيمة المذكورة .

ويأتي ذلك القرار لزيادة موارد الدولة الغير نفطية واعتماد المملكة العربية السعودية على موارد جديدة كتأشيرات الزيارة والسياحة وذلك في إطار الخطة التي قدمتها الحكومة السعودية لرفع إيرادات الدولة في ظل انخفاض أسعار النفط عالمياً.

ماهي الخطوات والإجراءات اللازمة بعد الحصول على موافقة طلب زيارة عائلية :

أولاً: عند الحصول على موافقة الزيارة العائلية، يجب على المقيم طباعة صورة عن (مستند تأشيرة) وارساله إلى الزائر .

ثانياً: يتوجه الزائر إلى القنصلية السعودية أو السفارة في البلد التي يوجد به الزائر حاملاً الأوراق المطلوبة ((مستند تأشيرة الزيارة،  صورة شخصية للزائر ، جواز السفر بصلاحية لا تقل عن مدة 6 أشهر ، مستند يوضح صلة القرابة بين الزائر ومقدم الطلب))

ثالثاً: يجب على الزائر الذهاب إلى مكتب السفارة أو القنصلية السعودية خلال شهر من تاريخ الموافقة على الطلب وتكون صلاحية التأشيرة لمدة ثلاثة أشهر (وهي الفترة المسموح بها السفر إلى المملكة العربية السعودية) .